Накопление энергии в организме - Даария - Центр Развития Человека
 

Накопление энергии в организме

Накопление энергии в организме

Энергия, необходимая организму, должна поступать в максимальных количествах. Однако потребность в ней организма далеко не всегда одинакова. В зависимости от условий внешней среды, от нужд отдельных органов и всего организма в целом она может подниматься и падать скачкообразно в очень широком диапазоне. Это обстоятельство диктует необходимость создания резервов энергии. Интересы длительного и надежного хранения максимальных мощностей в минимальных объемах требуют предельного уплотнения энергии, передачи ее в наиболее глубинные сферы – от уровня органов и тканей на молекулярный и атомный уровни. Можно было бы предположить, что каждый орган, каждая клетка в ходе эволюции должны были бы выработать в себе способность запасать максимальное количество энергии, которую можно использовать в случае необходимости. Но природа решила поступить иначе.

Поскольку энергия, обеспечивающая жизнедеятельность отдельных органов , вполне универсальна и транспортабельна, хранение ее в больших количествах в каждом органе нецелесообразно; это затрудняло бы нормальное функционирование данного органа, отвлекало бы его от выполнения «прямых обязанностей» по отношению ко всему организму, связывало бы его «по рукам и ногам». И если одни органы научились вырабатывать желудочный сок, другие – обеспечивать кровообращение, третьи – вырабатывать необходимые ферменты, то должны были найтись и такие, которые являлись бы «складами», аккумуляторами энергии, откуда любой орган в любое время, предварительно послав «депешу» в центральную нервную систему и получив «визу», мог бы пользоваться необходимым количеством энергии. По-видимому, эти «склады» должны находиться где-то поблизости от мест основного притока энергии из внешней среды – от желудка (где происходят основные процессы ассимиляции) и легких (куда поступает воздух – основной источник праны). Вполне естественно будет предположить, что такой «склад» должен находиться где-то между желудком и легкими.

Действительно, именно здесь находится так называемое солнечное сплетение – масса нервных волокон, состоящих из белого и серого мозгового вещества, ответвления которых тянутся ко всем органам брюшной полости, сердцу, легким. Это подтверждается йоговским учением о чакрах, которые помимо прочих функций выполняют функции «складов» энергии. Основной «склад» энергии находится в солнечном сплетении (Манипура-чакра). Сюда поступает, здесь концентрируется, отсюда посылается в самые отдаленные точки организма энергия (здесь же черпаются главные ресурсы энергии для посылки мыслей, организации усиленного поступления праны в организм больного человека, который может находиться на расстоянии многих километров).

Как было указано выше, энергия поступает через дыхательные пути, слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также в виде токов высокой частоты через биоактивные точки кожного покрова (чтобы затем по волноводам системы Кенрак передаться в глубину организма и использоваться в дальнейшем органами в тех или иных целях). Поскольку нервное возбуждение распространяется током действия, организм оказывается в состоянии не только направить питательные вещества в токе крови к определенному участку организма, но и послать туда необходимое количество энергии. Эта энергия может быть передана как по нервному волокну (в форме последовательных импульсов возбуждения), так и по линиям системы Кенрак.

Упражнения по накоплению праны в организме

Существует целая система упражнений йогов, которые позволяют накапливать в организме большое количество энергии.

Полное йоговское дыхание выполняется и как самостоятельное упражнение, и как составная часть других йоговских упражнений, в частности асан. Но и в том и другом случае основным назначением полного йоговского дыхания является накопление праны в организме (помимо этого полное йоговское дыхание обеспечивает оптимальное насыщение организма кислородом, стимулирует обмен веществ, увеличивает иммунные силы организма, оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему, осуществляет массаж внутренних органов с помощью диафрагмы).

Полное йоговское дыхание выполняется из любого положения – стоя, сидя, лежа и при ходьбе. После выдоха медленно вдыхать на счет 8 или 6, наполняя воздухом сначала нижнюю часть легких (живот выдвигается вперед), затем среднюю (расширяются ребра и грудь), наконец верхнюю (поднимаются ключицы). В этот момент живот рефлекторно подтягивается к позвоночнику. Затем начинается медленный выдох: сначала втягивая внутрь живот, затем опуская грудь и плечи. Эти волнообразные движения при вдохе и выдохе должны быть мягкими, плавными, без резких толчков и больших напряжений. При полном йоговском дыхании нужно мысленно представлять процесс накопления и распределения праны: во время вдоха прана как бы накапливается в солнечном сплетении; при выдохе энергия из солнечного сплетения поступает в каждый орган, каждую клеточку организма и укрепляет их.

При полном йоговском дыхании праны поглощается больше, чем при обычном дыхании. Ритмическое дыхание является основой дыхательных упражнений, которые еще более усиливают поглощение праны.

Сущность ритмического дыхания: при дыхании согласовывать ритм дыхания с ритмом колебания организма. Это позволяет входить в гармонию с ритмами космоса и продуктивно усваивать прану.

Правила ритмического дыхания: вдох и выдох одинаковы по длительности (от 6 до 16 биений сердца), паузы (задержки дыхания) после вдоха и выдоха по длительности – половина вдоха или выдоха. Допустим, начальной длительностью вдоха и выдоха являются 6 ударов пульса. Сядьте на стул (спина, шея и голова на одной прямой линии) или в одну из йоговских асан для выполнения дыхательных упражнений (Вадржасана, Подмасана, Сидхасана). Нащупайте пальцами правой руки пульс на левой руке. Плавно и глубоко вдохните на 6 ударов пульса. Задержите дыхание на 3 удара пульса. Плавно выдохните на 6 ударов пульса. Прежде чем начать новый вдох, выдержите паузу на 3 удара пульса. Упражнение повторить в том же порядке несколько раз, не утомляясь и закончить его очистительным дыханием. После нескольких дней тренировки можно постепенно увеличивать время вдоха, выдоха и паузы, доведя через несколько недель до 14-16 ударов на время вдоха или выдоха и до 7-8 ударов на паузе.

После освоения ритмического дыхания можно использовать его для накопления праны в организме с помощью следующего упражнения. Нужно лечь на спину, положить кисти рук на область солнечного сплетения и ритмично дышать. Когда ритм дыхания твердо установится, думайте о том, чтобы каждый вдох приносил наибольшее количество праны из внешний среды, передавал ее нервной системе, собирая энергию в солнечном сплетении. При каждом выдохе думайте, чтобы энергия разливалась по всему телу, переходя в каждый орган, мышцы и во все клетки, в каждый нерв и в каждый кровеносный сосуд, разливая бодрость и силу по всему организму. Во время ритмического дыхания не нужно напрягать волю, следует отдать приказ и ясно представить картину тех действий, о которых говорится в этом приказе. Каждый может представлять прану по-своему (серебристо-голубая субстанция, стального цвета газ и т.д.). Нужно иметь определенные навыки в своих представлениях о пране, и через некоторое время, упражняясь в накоплении праны, человек действительно начинает ощущать, как что-то и в самом деле перемещается в его организме в заданном сознанием направлении.


Мы рекомендуем прочесть:


Категория: Статьи


Похожие новости:

 
 
Подарки от Даарии
Подарки Даарии Все подписчики будут ежемесячно получать в подарок новые Психоактивные композиции с установками для подсознания от Даарии.
Подробнее...

Прочитал и согласен
с договором оферты
 


Группа Даарииа Вконтакте
 
Мы в Соцсетях

Группа Даария Вконтакте
Следуйте за нами на twitter.com Группа Даарии на facebook Блог Даарии на Blogger Блог Даарии на Livejournal
 
 
Только для Вас
А какие гипнотические внушения интересуют именно Вас?
Делаем на заказ индивидуальные аудио программы.