ОПИСАНИЕ ПРИМЕНЯЕМЫХ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СТИМУЛОВ: звуковая стимуляция, режимы стимуляции - Даария - Центр Развития Человека
 

ОПИСАНИЕ ПРИМЕНЯЕМЫХ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СТИМУЛОВ: звуковая стимуляция, режимы стимуляции

ОПИСАНИЕ ПРИМЕНЯЕМЫХ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СТИМУЛОВ: звуковая стимуляция, режимы стимуляции

 

Звуковая стимуляция

Звук подается в стандартные наушники. Частоты ниже 50 Гц и выше 18 кГц в наушниках практически не воспроизводятся.

 

Частота 

В понятие частоты звуковой стимуляции закладывается два значения:

несущая частота – звуковой тон (непрерывный звуковой сигнал),

модулирующая частота – совпадает с частотой подачи световых стимулов (прерывистый звуковой сигнал).

Модуляция может быть синусоидальная, прямоугольная и других видов.

 

 Обычно используется несущая частота от 50 до 2000 Гц. Наиболее частот используемый диапазон от 60 до 450 Гц.

Подбор тона производится исходя из психо-акустических эффектов различных звуковых тонов. Возможно также проведение многотонального воздействия за счет генерации сигналов специальной формы.

 

Влияние несущих частот (цит. по J.Mann, 2005).

Диапазон частот до 150 Гц включает в себя резонансные частоты внутренних органов, поэтому бинауральные биения в дельта диапазоне, организованные на несущих до 150 Гц, могут подавлять метаболические процессы. Бинауральные биения в дельта диапазоне, организованные на несущих от 150 до 500 Гц могут подавлять ментальные функции. Соответственно, бинауральные биения в бета диапазоне на тех же несущих будут ускорять метаболические процессы и активировать сознательную активность.

Опытным путем установлено, что несущие частоты: 131 Гц, 147 Гц, 165-169 Гц могут вызывать депрессию (при любых частотах бинауральных биений).

\»Розовый\» шум и несущие частоты выше 330 Гц помогают преодолеть этот эффект (снять последствия).

Воздействие несущих частот (Гц):

41 — повышение метаболического уровня (ощущение как после работы);

62 — увеличение физической силы;

132 – энергетическая частота (рекомендуются синусоидальные волны);

170-185 — дискомфорт;

196 — очень комфортное состояние;

247 — умиротворение;

440 — много образов (воображение);

494 — пробуждение сознания (возникает чувство похожее на энергетическую активацию, может вызывать бессонницу и не должна использоваться на ночь, может также вызывать тревожность).

Для подбора звуков и цвета также иногда используют «древние знания» для активизации «внутренней энергии» (табл.).

 

Цвето-звуковые соответствия

Чакра

Нота

Цвет

Звуковая

частота

по

октавам,

Гц

Основная

До

Красный

32,7

65,4

130,8

261,6

523,2

Сакральная

Ре

Оранжевый

36,7

73,4

146,8

293,6

587,2

Солнечное сплетение

Ми

Желтый

41,2

82,4

164,8

329,6

659,2

Сердечная

Фа

Зеленый

43,65

87,3

174,6

349,2

698,4

Грудная

Соль

Голубой

49,0

98,0

196,0

392,0

784,0

Третий глаз

Ля

Синий

55,0

110,0

220,0

440,0

880,0

Высшая

Си

Фиолетовый

61,74

123,48

246,95

493,9

987,8

 

Согласно этим представлениям суть подбора программы стимуляции заключается в предварительном расслаблении (использование альфа-тета частот, форма звуковой волны желательно прямоугольная), затем активизация по очереди отдельных чакр через изменение звуковой частоты и цвета (форма звуковой волны синусоидальная, частота в диапазоне альфа-ритма 9-11 Гц).

 

Форма звуковой волны 

Используются различные формы звуковых сигналов: синусоидальный (приятен для восприятия), прямоугольный (пожалуй, наиболее действенный, хотя и неприятен на слух), треугольный (более приближен к естественным видам звуковых сигналов), пилообразный (оказывает активизирующее действие), а также различные формы произвольных сигналов, в т.ч. «розовый» шумы (похож на шум моря, водопада, дождя, лиственного леса), «белый» шум (похож на шум телевизора при отключенной антенне).

 

Прямоугольный сигнал эффективен для отвлечения сознания от посторонних мыслей и быстрейшего достижения измененных состояний сознания.

Воздействие «розового» шума помогает преодолеть депрессию, отвлечься от негативных мыслей, достичь состояния релаксации.

Требуется субъективный подбор, попробуйте все формы.

 

Громкость 

Подбирается индивидуально с помощью регулятора.

Общие закономерности: чем меньше частота стимуляции, тем выше громкость.

 

Бинауральная стимуляция 

При формировании звуковых тонов в наушниках с различной частотой дополнительно к звучанию этих тонов возникает ощущение звуковых пульсаций с частотой, равной разности частоты звука в правом и левом наушнике. Эта особенность слухового восприятия человеческого уха широко используется не только при проведении АВС, но и при формировании аудиозаписей на специальных релаксационных кассетах.

Например, если в левое ухо подавать тон с частотой 200 Гц, а в правое – 208 Гц, то человек слышит звуковой тон с частотой (200+208)/2=204 Гц с ощущением модулированных звуковых пульсаций с частотой 208-200=8 Гц.

 

При использовании звуковых сигналов специальной формы (генерация многотонального звука) возможно проведение двойной, тройной и т.д. бинауральной стимуляции. При этом бинауральный ритм формируется с заданной частотой и дополнительно с частотой меньшей в 2, 3 и т.д. раз соответственно.

 

Наибольший эффект проявления бинауральных ритмов отмечается при несущей частоте 440 Гц и разнице частот до 25 Гц.

Стимуляция бинауральными ритмами облегчает доступ к измененным состояниям сознания. Этот процесс эффективен и безопасен, имеет самые разнообразные приложения, в том числе и для расслабления, медитации, развития интуиции, повышения эффективности обучения, улучшения сна, самочувствия и исследования расширенных состояний сознания.

 

При прослушивании бинауральных ритмов можно услышать у себя в голове самые различные звуки. Эти звуки есть продукт только вашего воображения, их нет в программе, но именно они позволяют достичь требуемого эффекта по синхронизации полушарий вашего мозга. Некоторым людям именно эти артефакты доставляют наибольшее удовольствие, другие не слышат их вовсе, но эффект синхронизации все равно присутствует. Еще один побочный эффект — это блуждание ума, когда в уме появляются совершенно невообразимые мысли. Можно не думать ни о чем конкретном, но мысли все равно будут очень интересными. Некоторые люди ощущают при этом \»тепло\» или \»счастье\», другие начинают вспоминать приятные эпизоды детства, даже те, которые, как казалось, уже навсегда забыты! После 15-минутной или более сессии вы можете почувствовать свое тело совершенно обновленным, легким, воздушным, с ясной головой. Некоторые считают, что ежедневная работа такого рода в течение 30 минут дает неуловимые, но стабильные перемены в вашей жизни: усиливается экстрасенсорное восприятие, и этот новый уровень сознания постепенно становится вашей нормой.

Будьте осторожны при использовании бинауральных ритмов с несущей частотой свыше 750 Гц и частотой стимуляции свыше 20 Гц. Такое сочетание может вызывать избыточное возбуждение.

 

Режимы стимуляции

Для достижения высокой эффективности используются различные режимы применения сенсорных стимулов и их комбинаций: 

1. Синхронный режим — одновременная подача стимулов справа и слева, чем обеспечивается синхронизация функциональной активности правого и левого полушария; 

2. Асинхронный режим — попеременная подача справа и слева;.

3. Диссоциирующий режим – попеременная подача аудиальных и визуальных стимулов. Предназначен для разобщения восприятия сенсорной информации, что приводит к обострению внимания, умению выделять главное, разрешению проблем. Используется при снижении силы нервных процессов; 

4. Расширенный режим – попеременное включение сенсорных стимулов со сменой латерализации подачи. Служит для повышения разрешающей способности анализаторов; 

5. Альтернирующий режим — стимуляция справа и слева с различной частотой. Незаменим при стрессовых ситуациях, когда резко меняется коэффициент межполушарной асимметрии. При использовании этого режима вы можете по-разному влиять на активность правого и левого полушария, предварительно определив профиль функциональной межполушарной асимметрии;

6. Режим со смещением слухового образа, при котором субъективное ощущение восприятия звука смещается от средней линии (как правило, в области макушки, реже — переносицы и подбородка) в сторону того уха, на которое звуковые стимулы подаются с опережением. У вас возникает ощущение вращения звука в голове, что способствует более быстрому введению в измененное состояние сознания.

 

 

Скорость изменения частоты стимуляции

Для стимуляции ориентировочного рефлекса (рефлекса новизны) с целью «занять мозг и отвлечь его от окружающей реальности» используется быстрое изменение частоты стимуляции.

Если программы используются для визуализации, обучения, т.е. когда требуется дать возможность мозгу заниматься восприятием, творчеством, используется медленное изменение частот.

 

Автор: Ярослав Голуб

 


Мы рекомендуем прочесть:


Категория: Статьи


Похожие новости:

 
 
Подарки от Даарии
Подарки Даарии Все подписчики будут ежемесячно получать в подарок новые Психоактивные композиции с установками для подсознания от Даарии.
Подробнее...

Прочитал и согласен
с договором оферты
 


Группа Даарииа Вконтакте
 
Мы в Соцсетях

Группа Даария Вконтакте
Следуйте за нами на twitter.com Группа Даарии на facebook Блог Даарии на Blogger Блог Даарии на Livejournal
 
 
Только для Вас
А какие гипнотические внушения интересуют именно Вас?
Делаем на заказ индивидуальные аудио программы.