ОПИСАНИЕ ПРИМЕНЯЕМЫХ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СТИМУЛОВ: световая стимуляция, частота. - Даария - Центр Развития Человека
 

ОПИСАНИЕ ПРИМЕНЯЕМЫХ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СТИМУЛОВ: световая стимуляция, частота.

ОПИСАНИЕ ПРИМЕНЯЕМЫХ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СТИМУЛОВ: световая стимуляция, частота.

 

Световая стимуляция

В качестве источника света используются светодиоды. Они, в отличие от ламп, обладают свойством практически мгновенно включаться и выключаться. Появившиеся в последнее время RGB-светодиоды позволяют получать любой цвет во время процедуры (без замены очков) за счет комбинации красного, зеленого и синего цвета. С использованием компьютеров стало возможно создавать новые модели световой стимуляции, более доступных для домашнего использования, благодаря чему интерес к подобным сессиям многократно возрос.

 

Частота 

Обычно используется частота от 0,5 до 50 Гц (или колебаний в секунду).

У большинства людей глаз различает световые мелькания с частотой до 41 Гц. Большая частота мельканий воспринимается как сплошной ровный свет (граница перехода обозначается как критическая частота световых мельканий).

Критическая частота слияния и различения световых мельканий – это максимальная частота, при которой испытуемый еще различает отдельные ритмически подаваемые световые мелькания с нарастающей и убывающей частотой. Переход за верхнюю границу частоты световых мельканий ощущается испытуемым как сплошной свет (критическая частота слияния световых мельканий – КЧССМ, а за нижнюю – как мигающий свет (критическая частота различения световых мельканий – КЧРСМ).

На этом принципе основан следующий психофизиологический тест.

Испытуемому предъявляют автоматически изменяющиеся с постоянной скоростью, равной 0,5 Гц/с, световые мелькания в диапазоне частот от 20 до 50 Гц, и наоборот, – от 50 до 20 Гц.

Регистрируют:

— количество предъявлений теста световых мельканий раздельно для правого Nпрсум и левого Nл сум глаза;

— отдельные значения верхней границы критической частоты слияния световых мельканий раздельно для правого КЧССМпр и левого КЧССМл глаза, Гц;

— отдельные значения нижней границы критической частоты различения световых мельканий раздельно для правого КЧРСМпр и левого КЧРСМл глаза, Гц.

Обработка данных. Производят статистический анализ индивидуальных данных с определением среднеарифметического значения.

Рассчитывают:

1. Критическую частоту световых мельканий КЧСМ для правого и левого глаза раздельно по формулам:

КЧСМпр=[КЧССМпр/Nпрсум+КЧРСМпр/Nпрсум]/2, Гц;

КЧСМл=[КЧССМл/Nлсум+КЧРСМл/Nлсум]/2, Гц.

2. Дифференциальный порог различения частоты световых мельканий ПЧМ для правого и левого глаза раздельно по формулам:

ПЧМпр=КЧССМпр/Nпрсум–КЧРСМпр/Nпрсум, Гц;

ПЧМл=КЧССМл/Nлсум–КЧРСМл/Nлсум, Гц.

Оценка данных. Границы КЧСМ строго индивидуальны. Чем быстрее возникают и прекращаются нервные процессы в корковом отделе зрительного анализатора под влиянием сенсорных раздражителей, чем больше циклов в единицу времени могут воспроизвести нервные структуры, воспринимающие зрительную информацию, т. е. чем выше лабильность коркового отдела зрительного анализатора, тем выше показатели критической частоты слияния и различения световых мельканий (КЧССМ и КЧРСМ) и более низкий дифференциальный порог различения световых мельканий ПЧМ, и наоборот. Показатель ПЧМ в норме не превышает 1,5-2,0 Гц.

При абсолютном значении КЧСМ, не превышающем 38 Гц, лабильность коркового отдела зрительного анализатора оценивается как низкая, при 38–41 Гц – как средняя, от 41 Гц и более – как высокая.

При снижении КЧСМ относительно дорабочего (фонового) уровня не более чем на 10 % работа считается не напряженной, при снижении на 10-25 % – умеренно напряженной, более 25 % – напряженной.

Далее испытуемый последовательно должен определить критическую частоту слияния и различения световых мельканий красного и зеленого цвета. При этом рассчитывают дифференциальный порог чувствительности зрительного анализатора по цветовому восприятию световых мельканий ПЧЦВ по формуле

ПЧЦВ=[(КЧСМлк+КЧСМпрк)/2]–[(КЧСМлз+КЧСМпрз)/2], Гц.

 

Оценка данных. Разница сенсорного восприятия световых мельканий красного и зеленого цвета ПЧЦВ, не превышающая 1 %, характерна для состояния психического комфорта, при легком утомлении она увеличивается до 3 %, при среднем – до 6 %, а при большом – до 9 % и выше. Большая частота восприятия зеленого цвета косвенно свидетельствует о доминировании парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, красного — симпатического.

Разница показателей КЧСМ для правого и левого глаза отражает функциональную межполушарную асимметрию. Более высокие значения КЧСМ свидетельствуют о большей активности противоположного полушария.

Полученные результаты используются для коррекции межполушарной асимметрии. Со стороны с большими значениями КЧСМ используется меньшая частота стимуляции (обычно значение КЧСМ – 5 Гц), с противоположной стороны – большая (обычно КЧСМ + 5 Гц), далее частота стимуляции сравнивается в течение 3-5 минут.

Левое полушарие контролирует двигательные функции правой половины тела, речь, логическое мышление.

Правое полушарие контролирует двигательные функции левой половины тела, творчество, воображение, интуицию.

Для активизации соответствующих функций используйте стимуляцию с разной частотой, интенсивностью и цветом на противоположный глаз.

 

Сенсорная стимуляция в альфа-ритме идеально подходит для создания обучающих программ за счет создания предпосылок лучшего усвоения и долговременного запоминания новой информации, данных, фактов. С другой стороны, тета-диапазон идеален для некритического принятия внешних установок, поскольку его ритмы отключают механизмы психологической защиты и дают возможность корреспондирующей информации проникнуть глубоко в ваше сознание. Материал, запечатленный в мозге таким образом, подобен информации, которую слышит пациент, находясь под анестезией во время операции — ее тяжело вспомнить, но она влияет на поведение человека.

 

Таким образом, если изучаемый материал носит информационный характер, то лучше всего начать программу стимуляции на частоте бета-ритма (14-18 Гц) и затем плавно понизить ее до альфа-ритма (8-10 Гц). В конце процедуры частота должна быть снова поднята до частоты, соответствующей уровню бодрствования.

 

При необходимости усвоить внушения, связанные с изменением поведения или усвоить большое количество иностранных слов, должны также начинать с частот бета диапазона и понижать их до тета-диапазона (4-6 Гц). В этом режиме нужно оставаться до окончания учебной или психокоррекционной программы, а затем частота должна быть снова поднята до соответствующей уровню бодрствования (10-14 Гц). Если не обеспечить плавного прохождения с бета- через альфа- до тета-дипазона, то полученное состояние иногда субъективно воспринимается, как крайне дискомфортное. Это связано с тем, что все неприятные переживания \»кодируются\» в мозге на определенных частотах. При резком переключении существует вероятность попадания (сваливания, стягивания) на частоту неприятности. При плавном прохождении \»сваливания\» не происходит и к тому же имеет место терапевтический эффект — отрицательный эмоциональный заряд частично снимается \»рассеивается\». На этом эффекте основана тактика построения терапевтических сессий для людей, страдающих посттравматическим синдромом. Частота стимуляции плавно (примерно за одну минуту) меняется (качается) от бета- до тета-диапазона и обратно. При этом происходят глубокие изменения в эмоциональной оценке травматических событий.

 

В любом случае полезно оставаться под воздействием ритмов альфа- (или тета-) диапазона еще несколько минут после окончания учебной или психокоррекционной программы, перед тем как поднимать частоту снова до бета ритма и возвращаться в обычное состояние сознания.

 

Стимуляция в альфа-тета-диапазонах также очень эффективна для лечения алкогольной или наркотической зависимости и посттравматического синдрома. В этих случаях наблюдается эффект «порога», когда в течение двух-трех недель не происходит каких-либо видимых изменений. Зато после прохождения «порога» наступают различные положительные изменения в структуре психики пациентов.

 

Если алкоголизму сопутствует депрессия (а при наркомании — в любом случае) полезно перед стимуляцией в альфа-тета-диапазоне сначала провести серию сессий в диапазоне 13-20 Гц. Постепенно повышая частоту стимуляции.

При синдроме дефицита внимания, симптомах пониженного бодрствования (хроническая усталость, забывчивость и т.п.) необходимо применять стимуляцию в сочетании с бинауральными ритмами в диапазоне частот 15 Гц и выше. Программа начинается с подачи сенсорных стимулов с частотой 10-12 Гц. Затем частота плавно повышается до 15 Гц, и, если пациент не испытывает дискомфорта (мышечного напряжения, раздражительности и т.п.), продолжается плавное повышение ее до 18-20 Гц. Возможно, в начале, придется провести около пяти сессий в диапазоне 13-15 Гц для привыкания (несущая звуковая частота – около 132 Гц).

Если во время рабочего дня проводится сеанс на релаксацию, то во избежание сонливости и сумеречного состояния, необходимо заканчивать стимуляцию на частотах 13-18 Гц около 5-ти минут (табл. 1).

 

Таблица 1

Сводные данные по влиянию различных частот на функциональное состояние

Волны

Частота

Эффект

Дельта

0.1-3 Гц

Глубокий сон, усиление иммунитета, гипноз

Тета

3-8 Гц

Глубокая релаксация, улучшение памяти, концентрация, творчество, гипнотическое состояние

Альфа

8-12 Гц

Легкая релаксация, «сверхобучаемость», позитивные мысли

Низкие бета

12-15 Гц

«Сенсомоторный ритм», легкая фокусировка, улучшение познавательных способностей

Средние бета

15-18 Гц

Улучшение умственных функций, концентрация, настороженность, увеличение интеллекта

Высокие бета

Выше 18 Гц

Полная активность, нормальное состояние настороженности, стресс и тревожность

Гамма

40 Гц

Связывается с обработкой больших объемов информации и обработкой высокоуровневой информации

 

Показания Показания

Частоты

Спокойное расслабленное бодрствование

9-11 Гц (природный альфа-ритм)

Релаксация

Между 5 и 10 Гц для различных уровней релаксации

Быстрый глубокий отдых во время рабочего дня

8-12 Гц (15 минут)

Медитация

Между 4 и 7 Гц либо циклически или на одной частоте для различных результатов

Индуцирование сна

Между 4 и 6 Гц для начинающих, затем перейти к частоте 3,5 Гц и ниже, установив частоту около 1,5-2,5 Гц для сна

Улучшение качества сна

5 Гц (либо 30 минут перед сном, либо 30 минут перед пробуждением)

Уменьшение стрессовых влияний

Используются любые частоты ниже 11 Гц

Ускоренное обучение

Около 4-7 Гц во время проигрывания обучающих кассет, например для изучения иностранных языков и т.п., для улучшения понимания

Подсознательное программирование

От 5 до 7 Гц во время проигрывания ваших любимых пленок для влияния на подсознание

Самогипноз (аутогенная тренировка)

Около 6-10 Гц во время проигрывания любых записей аутогенной тренировки или руководств по медитации

Достижение измененных состояний сознания

Тета частоты с ежедневными получасовыми сессиями

Быстрое прояснение (очистка сознания)

Низкие альфа частоты от 8 до 10 Гц по 15 минут

Максимальное увеличение мозгового кровотока

7,8 Гц

Увеличение потребления глюкозы

2 Гц в течение 6 минут

Повышение внимания

15-20 Гц слева, 9-11 Гц справа

Синдром дефицита внимания у детей (стимуляция памяти и внимания)

10+18 Гц, далее 15 Гц

Повышение успеваемости

постепенное повышение частоты от 8 до 12 Гц, в дальнейшем правый глаз стимулируется частотой 12 Гц, а слева частота относительно быстро повышается до 18 Гц и такие частоты сохраняются 6-7 минут. После этого частота постепенно снижается до 9-11 Гц справа и слева

Снижение агрессивного поведения

12-15 Гц справа, 9-11 Гц слева

Увеличение функциональной активности медленных мышечных волокон

10-11 Гц

Увеличение функциональной активности быстрых мышечных волокон

17-19 Гц

Сезонные расстройства (синдром хронической усталости, десинхронозы при смене часовых поясов, метеочувствительность)

диапазон бета-ритма (около 20 Гц), при этом предварительно необходимо провести стимуляцию на частоте 1-2 Гц для усиления мозгового кровотока

Депрессии

разночастотная стимуляция: справа в диапазоне бета-ритма (15-20 Гц), а слева – в диапазоне альфа-ритма

 

При использовании частоты 10 Гц отмечено повышение уровня серотонина (релаксация и уменьшение боли). Эта центрирующая (лечебная) частота, позволяет нейтрализовать действие других частот. В сочетании с несущей частотой 330 Гц стимулирует аппетит.

Частота 4 Гц повышает уровень катехоламинов (что способствует стимуляции памяти).

Альфа-тета стимуляция (в различных комбинациях) оказалась эффективной для избавления от мигрени и посттравматических стрессорных расстройств (ПТСР).

 

 

По материалам Ярослав Голуб


Мы рекомендуем прочесть:


Категория: Статьи


Похожие новости:

 
 
Подарки от Даарии
Подарки Даарии Все подписчики будут ежемесячно получать в подарок новые Психоактивные композиции с установками для подсознания от Даарии.
Подробнее...

Прочитал и согласен
с договором оферты
 


Группа Даарииа Вконтакте
 
Мы в Соцсетях

Группа Даария Вконтакте
Следуйте за нами на twitter.com Группа Даарии на facebook Блог Даарии на Blogger Блог Даарии на Livejournal
 
 
Только для Вас
А какие гипнотические внушения интересуют именно Вас?
Делаем на заказ индивидуальные аудио программы.