ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ ЗАВИСИМОСТЕЙ - Даария - Центр Развития Человека
 

ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ ЗАВИСИМОСТЕЙ

\"\"

 

Пристрастие некоторых людей к алкоголю и наркотикам объясняется тем, что мозг этих людей не способен по разным причинам генерировать достаточное количество альфа и тета волн в обычном состоянии, в то время как в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, мощность электрической активности мозга, в альфа и тета диапазоне, у них резко возрастает. «Тренировка» мозга в тета-диапазоне значительно увеличивает творческие способности человека, способность его к обучению, способность самостоятельно решать различные проблемы. Также значительно снижается потребность в алкоголе и наркотиках.


В настоящее время светозвуковые системы успешно используются для лечения алкогольной и наркотической зависимости. Например, известный терапевт, специализирующийся на биологической обратной связи, доктор Thomas Budzynski обнаружил, что у пациентов, лечившихся от зависимости от транквилизаторов (бензодиазепинов), при градиентном снижении дозы препаратов, проявления абстинентного синдрома были значительно слабее, если они один раз в день получали светозвуковую стимуляцию, особенно если последняя была выдержана в тета диапазоне частот головного мозга.


Исследователи так же обнаружили, что использование транскраниальной электростимуляции и светозвуковых устройств не только снижает проявления абстинентного синдрома, но при систематическом применении от 3-х до 6-и недель (по 20-45 минут в день) производит удивительную личностную трансформацию — происходит не только уменьшение всех проявлений абстинентного синдрома, но так же значительно снижается и тяга к употреблению наркотических средств.


Эффект \»порога\» — необходимость продолжать стимуляцию в течение 3-6 недель для получения стойкого эффекта — является важным условием при лечении зависимостей. Eugene Peniston и Paul Kulkosky в 1990 году буквально потрясли своих коллег, занимающихся лечением химических зависимостей, опубликовав серию статей о своих исследованиях. В своем эксперименте они случайным образом разбили группу алкоголиков на две части. Обе группы были протестированы по стандартным методикам (16PF), в том числе был измерен их уровень депрессии. Затем одна группа получала электростимуляцию в альфа-тета диапазоне, вторая — стандартное в этих случаях медикаментозное лечение. Экспериментальная (альфа-тета) группа получала стимуляцию пять раз в неделю в течение трех недель (всего 15 сессий по 20 минут). В конце тренировочного периода экспериментальные субъекты показали на ЭЭГ значительное увеличение мощности электрической активности мозга в альфа-тета диапазоне. Так же экспериментальная группа демонстрировала значительно лучшую степень восстановления от алкогольной зависимости. Так, 80% экспериментальной группы в течение последующих 13 месяцев не употребляли алкоголь, в то время как в контрольной группе — только 20%.


Наиболее интригующим открытием исследователей явилось полная личностная трансформация, произошедшая в экспериментальной группе. По результатам психологического тестирования в контрольной группе не было зафиксировано никаких изменений. Те же, кто получал альфа-тета стимуляцию, демонстрировали улучшение абстрактного мышления, стабильности, осознанности, самоконтроля, отмечали изменения в сторону большей сердечности своих отношений с близкими и повышении своей способности радоваться жизни. Так же зафиксировано значительное снижение уровня депрессии, скрытой агрессивности, шизоидного поведения, паранояльности, тревожности, избегания, исчезли галлюцинации.


В дальнейшем Peniston и Kulkosky стали комбинировать \»обучение мозга\» альфа-тета релаксации с позитивными визуализацией и внушениями. Субъектам давали инструкции визуализировать сцены, в которых они отвергают наркотики и при этом одобряют себя и гордятся собой, и другие внушения и ментальные представления. Во время обучения вхождению в тета состояние с помощью транскраниальной электростимуляции субъектов обучали представлять себе образ (по выбору, но всегда один и тот же), в котором они опускаются вниз по лестнице, погружаются в воду с аквалангом, либо медленно опускаются по спирали и вниз, либо проходят анфиладу комнат (арок), который облегчает потом вхождение в эти состояния по желанию в любое время без аппарата, просто представляя себе этот образ и чувства ему сопутствующие.


Исследования Eugene Peniston и Paul Kulkosky, получившие название \»Peniston Protocol\» сыграли решающее значение в области лечения химических зависимостей. Очень скоро клиницисты начали сообщать о выдающихся результатах по лечению химических зависимостей с использованием альфа-тета стимуляции мозга.


Многие исследователи обнаружили, что некоторые люди имеют очень высокий уровень напряжения, включая высокую мощность электрической активности мозга в диапазоне быстрых бета волн, и очень низкую мощность волн релаксации в альфа и тета диапазоне. Люди такого типа так же часто демонстрируют характерное поведение, как курение, переедание, азартные игры, наркотическую или алкогольную зависимость. Это обычно успешные люди, потому что гораздо более чувствительны к внешним стимулам и реагируют на них значительно быстрее, чем остальные. Но для них ординарные события могут показаться крайне стрессовыми, заставляя искать способы понижения уровня напряжения и тревоги через прием алкоголя и наркотиков. Повышенный уровень напряжения — это одна из разновидностей нарушения баланса нейрорегуляторов в организме. Очевидно, что у таких людей транскраниальная электростимуляция и светозвуковые системы могут значительно понизить уровень бета активности и, соответственно, повысить релаксирующие альфа и тета ритмы. Например, Henry Adams, Ph.D. — основатель \»Национального института ментального здоровья\» (National Institute of Mental Health) и ведущий специалист исследовательских программ по алкоголизму в госпитале святой Элизабеты (St. Elizabeth\’s Hospital, Washington, D.C.) установил, что самые \»горькие\» пьяницы только после одной сессии альфа-тета релаксации, сопровождаемой короткими антиалкогольными внушениями, в течение последующих двух недель понизили уровень употребления алкоголя на 55%. В интервью корреспонденту доктор Adams заявил: \»… это очень эффективная методика вместе с тем проста в подготовке и применении, свободна от существенного риска, какой-либо опасности и побочных медицинских эффектов. Теперь уже доказано, что она значительно уменьшает проявления абстинентного синдрома, обеспечивает состояние глубокой релаксации и тем самым уменьшает желание принимать наркотики…\».


В дальнейшем терапевтом Len Ochs была разработана биологическая обратная связь с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ). Светозвуковое устройство и пациент присоединяются последовательно к электроэнцефалографу в своеобразное кольцо положительной обратной связи. Волновая активность мозга анализируется, определяются пики активности в альфа-тета диапазоне. Частоты, соответствующие пикам мощности, посылаются на светозвуковое устройство, с которого производится свето-звуковая стимуляция мозга, но уже частотами, которые соответствуют собственной мозговой активности (у каждого человека имеются свои собственные пиковые частоты электрической активности мозга). Вскоре было обнаружено, что, несмотря на то, что альфа-тета стимуляция дает очень хороший эффект, тем не менее, в случае посттравматических стрессовых расстройств, депрессии, и депрессивных проявлениях при химической зависимости лучшие результаты достигаются, если в начале лечения наоборот — повышать частоты электрической активности мозга в бета диапазоне, достигая этим улучшения осознанного контроля, памяти, внимания, пробужденности и ясности сознания.


При длительном применении — через понижение уровня тревожности, повышения устойчивости к стрессу, обеспечении альтернативного источника удовольствия, и, возможно, через трансформирующие личность внутренние озарения (инсайты) инструменты для стимуляции мозга могут устранить потребность искать убежище в приеме наркотиков.

 

по Патрушеву А.В., 2000-2005

 


Мы рекомендуем прочесть:


Категория: Статьи


Похожие новости:

 
 
Подарки от Даарии
Подарки Даарии Все подписчики будут ежемесячно получать в подарок новые Психоактивные композиции с установками для подсознания от Даарии.
Подробнее...

Прочитал и согласен
с договором оферты
 


Группа Даарииа Вконтакте
 
Мы в Соцсетях

Группа Даария Вконтакте
Следуйте за нами на twitter.com Группа Даарии на facebook Блог Даарии на Blogger Блог Даарии на Livejournal
 
 
Только для Вас
А какие гипнотические внушения интересуют именно Вас?
Делаем на заказ индивидуальные аудио программы.